国家卫生计生委督导银川市全国精神卫生 综合管理试点工作


【作者:疾控处|发布时间:2017-09-11 16:58:20|访问量:670】

   为了解我区及银川市落实《关于开展全国精神卫生综合管理试点工作的通知))(国卫疾控发[2015]57号)进展,确保按期完成2016年度任务,同时有效提升我区精神卫生综合管理水平,2017年9月5-6日,国家卫生计生委组织上海市卫生计生委疾控处处长陈昕、北京大学第六医院党委书记王向群、上海市精神卫生中心党委书记谢斌等一行专家6人,对银川市全国精神卫生综合管理试点工作开展情况进行督导。自治区卫生计生委巡视员白秀荣、银川市副市长钱秀梅等领导陪同,区市两级卫生计生委、综治、公安、民政、残联及人社等部门相关负责同志,区市两级疾控中心、精神卫生机构负责人参加了此次督导。
   督导组一行先后深入到自治区宁安医院、西夏区宁华街道办事处、西夏区宁华路社区卫生服务中心、宁华街道办事处农垦建社区居委会、金凤区黄河东路阳光心园、金凤区长城中路派出所等七个现场点,查看严重精神障碍患者诊治、随访管理、信息报告、基层指导、一站式救助救治、自治区心理咨询热线和微信平台运行、家庭医生签约服务、肇事肇祸患者管理及信息共享等情况。督导组对银川市精神卫生工作,尤其是基层精防工作的扎实性和创新性给予了肯定。随后,在银川市政府召开了银川市精神卫生综合管理试点工作汇报会,市卫生计生、综治、公安、残联、人社及民政部门结合各自情况分别进行了汇报发言。督导专家组认为银川市作为西部试点地区,精神卫生综合管理试点工作取得了重大进步,整体面貌焕然一新;并指出一些工作亮点:政府高度重视,部门协作机制完善;严重精神障碍患者住院“零起付”政策流畅合理,“一站式”救治救助服务模式全面推行;探索和推进社区精神康复服务,探索建立基层精防人员激励机制工作中有创新与突破;能够聚焦整合,回归社会与基层,让群众真正得到实惠。在充分肯定银川市试点工作的基础上,督导组要求继续强化多部门合作,继续坚持试点工作的综合性、创新性,重视康复长效机制的建立、加强精神卫生人才队伍的建设,深入整合资源、打造亮点,不断提升精神卫生工作水平,为保障群众身心健康,维护社会稳定,为促进一方和谐做出新的贡献。