自治区卫生计生委关于开展 2014年慢性病系列宣传日活动的通知


【作者:疾控处|发布时间:2017-09-11 16:57:18|访问量:987】

   各市、县(区)卫生(计生)局(委)、区直医疗机构:

   2014年9月20日是第26个“全国爱牙日”,宣传主题是“健康每一天,从爱牙开始”。10月8日是第17个“全国高血压日”,宣传主题是“知晓您的血压”。10月29日是第9个“世界卒中日”,宣传主题是“关注中年人的卒中风险”。11月14日是第8个“联合国糖尿病日”,宣传主题是“健康饮食与糖尿病”。根据《国家卫生计生委办公厅关于开展2014年慢性病系列宣传日活动的通知》(国卫办疾控函[2014]765号)要求,现就组织开展全区相关宣传日宣传活动工作通知如下。

   一、各级卫生计生部门和相关单位要以2014年慢性病系列宣传日活动为契机,加强与宣传、教育、体育、公安、民政等部门合作,及时部署宣传日活动各项工作。要充分发挥各级工会、共青团、妇联、残联、老龄、科协等社会团体优势,统筹做好各项宣传活动,科学传播高血压、糖尿病、脑卒中、口腔疾病防治核心信息和知识要点,营造有利于慢性病防控社会环境。

   二、要将各宣传日集中宣传与日常宣传相结合,逐步建立慢性病防治宣传教育长效机制。要充分发挥慢性病综合防控示范区示范作用,依托“全民健康生活方式行动”、“口腔健康教育和咨询服务进社区”等活动,围绕慢性病系列宣传日主题,针对患者、高危人群等重点人群,积极推动精神疾病和慢性病防治宣传教育在县级以下基层广泛开展。

   三、要切实注重宣传形式创新性和有效性,提高传播覆盖面和公众影响力。要充分利用电视、广播、报刊等传统媒体以及微博、微信等网络新媒体,传播健康知识,针对社区、学校等重点场所,以义诊咨询、健康讲堂、知识竞赛等多种群众喜闻乐见的形式广泛传播精神卫生和慢性病防治核心信息和知识要点,举办医院开放日、知识技能竞赛、咨询义诊、入户服务等活动,让公众了解慢性病患者管理服务内容,纠正认识误区,普及科学知识,倡导居民健康生活理念,提高公众对慢性病防控意识。

   四、要按照活动要求制定易于操作的宣传活动流程,设立宣传主会场,通过多形式、多内容活动,做到主题突出,群众受益。自治区各宣传活动主会场安排为:“全国爱牙日”由自治区口腔疾病防治中心(银川市口腔医院)负责。“全国高血压日”由自治区疾控中心负责。“世界脑卒中日”由自治区人民医院负责。“联合国糖尿病日”由银川市卫生局负责。

   五、我委将于近期印发慢性病系列宣传材料(包括电子版和纸质版),各地开展活动日宣传前与卫生计生委疾控处联系领取有关资料,并根据材料模板扩大印制数量,结合实际,自行印制,并组织开展内容丰富的宣教活动。

活动期间,我委将组织人员赴各地督导活动开展情况。活动结束后,各市、县(区)及各活动主会场负责单位要认真总结各项宣传活动经验,于11月20日前将总结(文字材料及图片)报我委。

       

  联 系 人:自治区卫生计生委疾控处  李瑞颖

  联系电话:051-5054092

  电子邮箱:nxjkch@126.com