自治区卫生计生委办公室关于加强新生儿安全项目工作的通知


【作者:吕海燕|来源:妇幼处|发布时间:2018-01-24 10:45:06|访问量:1480】

宁卫计办发〔2018〕31号

 

自治区卫生计生委办公室关于加强新生儿

安全项目工作的通知

 

吴忠市、中卫市、固原市、红寺堡区、海原县、隆德县卫生计生局,宁夏医科大学总医院,委直属有关单位:

    2016年,在联合国儿童基金会的支持下,国家卫生计生委在全国4个省(区)20个县(区)实施新生儿安全项目,我区吴忠市红寺堡区、固原市隆德县、中卫市海原县被确定为项目实施地区。为落实《宁夏新生儿安全项目实施方案》,促进项目工作顺利开展,提高我区新生儿保健服务质量,降低新生儿死亡率,现就加强项目工作通知如下:

    一、加强组织管理,深入推进项目工作

    新生儿安全项目实施周期为五年,主要目的是通过总结项目实施成果和经验,为各级政府和行政部门制定相关政策提供依据。各项目县(区)要高度重视项目工作,进一步加强组织管理;及时与当地政府及相关部门沟通、汇报,成立项目领导小组、专家技术指导组;开展基线调查;制定切实可行的项目实施方案,进一步明确各级项目管理部门和实施单位的工作职责。各市卫生计生局要加大督导力度,确保项目工作顺利开展。

    二、强化人员培训,提升服务技能

    (一)建立培训基地。确定宁夏医科大学总医院新生儿急救

中心作为自治区新生儿安全项目培训进修基地。培训进修基地负责制定年度进修培训计划,提交培训经费预算申请;承担自治区级、市级专家技术团队项目规范技能的培训;负责接收项目地区县、乡级人员分期分批的培训进修工作,建立长效培训机制及双向进修学习制度。项目培训进修基地要制定新生儿保健服务规范、管理制度、培训制度、质控制度,成立由分管院领导参加,医务科、护理部、产科、新生儿科、信息科等相关科室负责人组成的院内质控小组,安排一定数量的培训师资。

    (二)开展逐级培训。为确保项目实施质量,2018年全

面启动逐级培训工作。吴忠市、中卫市、固原市、委直属有关单位分别选派产、儿科医生各1人,产、儿科护士各1人,作为项目技术指导专家,在项目培训进修基地培训进修后,协助基地做好逐级培训、教材编制、业务指导以及督导考核工作,2月1日前将名单上报自治区项目办公室(自治区妇幼保健院  nxfybjb@163.com)。县、乡级的培训由经过国家认证的省级师资进行培训。通过逐级培训模式提高各级服务人员的服务意识和服务能力。

    三、推广项目技术,提高可及性和利用度

    (一)加强社会宣传,提高服务利用度。

项目地区应结合当地实际,开展多种形式的宣传活动,包括母子健康手册、健康家庭APP等健康促进活动,使孕产妇及家庭了解项目服务内容,了解新生儿保健基础知识,提高群众主动寻求新生儿保健服务的意识和能力。

    (二)整合项目资源,提高服务可及性。

项目地区应根据基线调查结果,整合自治区妇幼卫生惠民政策、国家基本公共卫生服务、国家妇幼重大公共卫生服务项目资源,积极探索新生儿保健服务与城乡居民医疗保险工作的结合方式,探索涵盖孕产妇和新生儿保健在内的卫生保健筹资机制,实施符合当地实际的新生儿保健干预服务包,提高新生儿保健服务的公平性和可及性。

    四、加强项目督导,切实保证项目质量

    (一)及时上报信息数据。项目地区要严格按照《国家卫生计生委-联合国儿童基金会 新生儿安全项目评估、监测与督导方案(2016-2020年)》要求,及时、认真填报季报表和年报表。季报表由项目实施机构填报,乡级和县级汇总后于本季度最后一个月末25日前报自治区项目办公室(自治区妇幼保健院保健部)和国家项目管理办公室;年报表县级汇总后于每年12月31日前报自治区项目办公室和国家级项目管理办公室。

    (二)定期督导项目工作。项目实施机构内部要强化质量控制与管理,建立自我质量控制和自我诊断评估机制,切实提高服务能力和质量。自治区项目管理机构结合国家督导评估方案中的监测评估指标体系,制定项目督导评估方案,对项目实施情况进行督导和评估。自治区级、市级1次/半年,县(区)级1次/每季度,重点了解项目实施进度、保障机制、运行情况以及人员培训情况,进行自评分析,形成书面材料上报。

 

    附表:《宁夏新生儿安全项目》技术指导专家信息表

 

 

 

                     自治区卫生和计划生育委员会办公室

                               2018年1月18日

 

(此件公开发布)

附表.docx