全国新生儿安全项目启动会在银川召开


【作者:吕海燕|发布时间:2017-09-30 13:28:50|访问量:3273】

 全国新生儿安全项目启动会在银川召开

 

    2017年9月19日-20日,由国家卫生计生委妇幼司-联合国儿童基金会共同组织实施的全国新生儿安全项目启动会在银川召开。国家卫生计生委妇幼司副巡视员曹彬、妇幼司儿童处处长王克让,联合国儿童基金会驻华办事处卫生、营养、水和环境卫生处处长Robert Scherpbier,中国疾控中心妇幼中心副主任金曦,宁夏自治区卫生计生委副主任阮越盛出席会议并讲话。四川、贵州、青海、宁夏等项目省(区)卫生计生委妇幼处负责人、妇幼保健领域专家,各项目县(区)分管县领导、卫生计生局领导、妇幼保健院分管院长及项目管理人员共计150余人参加了会议。

    会上,妇幼司曹彬副巡视员介绍了新生儿安全项目方案,提出要通过实施项目,使孕产妇和新生儿从高质量、广覆盖的保健政策、制度、服务中获益,有更好的生存和发展空间,从而进一步控制孕产妇和新生儿死亡率;联合国儿童基金会驻华办事处妇幼卫生专家黄小娜以消除可避免的新生儿死亡为题,介绍了全球新生儿行动计划(ENAP);国家卫生计生委发展中心副研究员肖月介绍了新生儿安全项目基线调查结果;宁夏医科大学总医院新生儿科主任邱银萍介绍了新生儿早期基本保健(EENC)基本内容和措施;中国疾控中心妇幼中心儿保部副主任徐韬对项目方案制定及项目管理方法进行了培训。会议还组织各项目县(区)分组讨论并制定本县(区)项目实施方案,由国家专家组现场进行点评与指导。