加强儿童营养改善项目培训 提高项目实施质量


【作者:吕海燕|来源:妇幼处|发布时间:2017-09-30 13:22:21|访问量:6433】

加强儿童营养改善项目培训

提高项目实施质量

 

    由国家卫生计生委和全国妇联共同组织实施的贫困地区儿童营养改善项目,主要通过为项目地区6-24月龄的婴幼儿每天免费提供一包富含蛋白质、维生素和钙铁锌等矿物质的“营养包”,以及开展儿童营养知识宣传和健康教育,达到改善贫困地区儿童营养状况的目的。项目对于从源头上减少贫困,从根本上消灭贫困,阻止贫困的代际传递,增进社会公平具有重大的意义。目前,我区贫困地区儿童营养改善项目覆盖兴庆区、贺兰县、盐池县、同心县、红寺堡区、原州区、彭阳县、隆德县、彭阳县、西吉县、沙坡头区、海原县12个县(区)。

    为继续做好项目社会宣传、强化业务技术培训能力,提高项目实施质量,自治区卫生计生委于2017年3月-9月期间在项目地区组织开展了12期培训工作。各项目县(区)卫生计生局、妇幼保健计划生育服务中心、乡(镇)卫生院、村卫生室管理人员和业务人员参加了培训,累计培训人员2800余人。自治区妇幼保健院(儿童医院)项目管理、儿童保健、儿科专家对项目实施方案、婴幼儿喂养、婴幼儿体格测量以及营养包的存储、发放、食用方法等内容进行了专题培训。婴幼儿喂养内容中还加入了中国营养学会最新发布的《7-24月龄婴幼儿喂养指南》的核心内容。培训采用了成人参与式培训方式,并由自治区级专家直接培训至乡、村级人员。学员们普遍反映培训内容切合工作实际,培训形式新颖,学员与老师积极互动,增强了学员的学习兴趣和知识的接受度,取得了良好的培训效果,受到了学员代表的高度好评。  

    通过培训,切实提升了营养改善项目基层工作人员的业务水平和管理能力,提高了乡村医生指导儿童看护人科学喂养的水平,促进全区儿童营养和健康状况的改善。