关于开展国家宪法日系列宣传活动的通知


【作者:法规处|来源:法规处|发布时间:2017-11-23 16:24:52|访问量:956】

宁卫计办发2017534

 

 

各市县(区)卫生计生委(局)委直属各单位: 

今年是实施“七五”普法规划的第二年,组织开展好国家宪法日暨全国法制宣传日期间的宣传活动,对于贯彻落实党的十九大精神和自治区第十二次党代会精神,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,推进法治社会建设具有重要意义。现就全区开展“12·4”国家宪法日系列宣传活动有关事通知如下:

    一、活动主题

    学习贯彻党的十九大精神,全面推进法治宁夏建设。


    二、时间安排

    2017年“12·4”国家宪法日法治宣传系列活动从11月中旬开始,到12月中旬结束。

    三、宣传重点

    深入学习宣传党的十九大法治建设精神,通过集中开展宣讲活动,推动党的十九大提出的法治建设新表述新定位新论断进机关、进企业、进农村、进校园、进社区。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。深入学习宣传宪法,大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,大力宣传民法总则、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼程序法等法律法规,重点宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。大力宣传《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》等卫生计生地方性法规和规章,深入推进法治建设。

    四、活动内容

    (一)集中开展宣讲活动。紧紧围绕学习贯彻落实十九大精神,利用“12·4”宪法宣传日,采取多种方式宣传宪法基本原则和内容,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,让广大公民充分相信宪法,真诚信仰宪法,主动运用宪法,自觉维护宪法尊严。宣传宪法实施,实行宪法宣誓制度,推动全社会形成学习宣传宪法、贯彻宪法的常态。

    (二)开展“法律八进”活动。各地按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任制要求,以“法律八进”为载体,深入基层,深入群众,针对不同对象采取灵活多样的形式开展法治宣传活动。加强部门协作,在法治公园、广场、集市开展法律宣传和咨询活动;利用开展精准扶贫入户走访等时机,共同组织工作人员、律师、法律服务工作者针对扶贫对象开展法律法规宣传;组织青年法学家和青年普法志愿者,深入开展2017年“爱祖国、学法律、创和谐”法治文化基层行活动。  

    (三)举办形式多样的宣传活动。要结合实际,组织开展法律知识竞赛、主题演讲、主题征文、向宪法宣誓等形式多样、各具特色的学习宣传活动。各单位要利用各种场所,张贴和播放宪法宣传标语,深入宣传和弘扬宪法精神,不断增强法制宣传的感染力和吸引力,扩大法制宣传教育的影响,增加全民的法制意识。

(四)参与宪法法律知识微信竞答活动。自治区依法治区领导小组普法办公室利用“宁夏法治”微信平台,在全区开展以“学习贯彻党的十九大精神,全面推进法治宁夏建设”为主题,以党的十九大精神、宪法为主要内容的法律知识竞答活动,各地要积极参与并加强宣传,广泛发动群众参加竞答活动,提高尊法学法守法用法意识。

五、工作要求

    一是要加强领导,精心策划。各单位要高度重视,把做好今年“12·4” 国家宪法日暨全国法制宣传日系列宣传活动作为一项重要工作来抓,认真谋划、精心组织、统筹安排,为全面完成“七五”普法规划和我区经济社会发展营造良好的法治环境。

二是要突出重点,服务群众。重点学习宣传宪法和党的十九

大精神,让广大群众牢固树立宪法意识,通过开展把法律知识和法治精神送进千家万户,帮助广大群众解决身边的法律问题,引

导群众依法表达利益诉求,维护自身的合法权益。

     三是要创新方法,注重实效。宣传活动要庄重大气,形式多样,务求实效。可以“学习贯彻六中全会精神,全面推进依法治国”、“弘扬宪法精神,建设法治中国”、“弘扬宪法精神,推进依法治区”、“学习宪法,宣传宪法,遵守宪法,维护宪法”等作为宣传标语。通过多种形式的宣传活动,努力营造良好的法治舆论氛围。

四是要加强宣传报道。“124”宣传活动期间,要加强多种宣传形式的报道,各地要与有关媒体积极配合,及时展示宣传活动情况及成效。

请各单位于12月20日前将活动开展情况报自治区卫生计生委法规处。

   人:陈兆杰   

 联系电话:0951-5017290

 电子信箱:nxjswczj@163.com


            

                 自治区卫生和计划生育委员会办公室                                  2017年1123