坚持问题导向 提升工作水平 ——许尚锋副主任在健康扶贫工作会上的讲话


【作者:许尚锋|来源:医政医管处|发布时间:2017-11-14 10:19:52|访问量:23903】

编者按:

    11月9日,自治区卫生和计划生育委员会与自治区扶贫办联合召开全区健康扶贫工作会议,会上许尚锋副主任作了重要讲话,现转发给你们,请遵照执行。

 

 

坚持问题导向  提升工作水平

——许尚锋副主任在健康扶贫工作会上的讲话

根据录音整理)

 

同志们:

今天,我委与自治区扶贫办联合召开健康扶贫工作会议,专题研究部署这项工作,主要基于三点考虑,一这是我们贯彻落实十九大精神的具体行动。坚决打好精准脱贫攻坚战,是十九大明确的决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,是全面建成小康社会的底线任务和刚性指标,而健康扶贫是攻坚战的坚中之坚、难中之难,必须认真研究,抓好落实;二这是我们年终盘点,开启健康扶贫工作新征程的步骤;三这是我们共商民生,补齐工作短板,力争给国家专项考核交一份满意答卷的集体复习。因此,我们根据占华书记、秀珍主任指示,与自治区扶贫办调研,决定召开今天这样一个重要的会议。

刚才,银川等五市卫生计生委(局)分别做了有关情况介绍,请大家相互借鉴;我委具体做这项工作的刘辉副处长讲解了国家2017年度健康扶贫考核方案,请大家学习掌握;自治区扶贫办丁副主任作了重要指示,秀珍主任亲莅会议并将作重要讲话,请大家一并认真思考,抓好贯彻落实。

下面,我讲三点意见,供大家参考。

一、简要地讲点成绩

今年以来,全区健康扶贫工作在自治区党委、政府高度重视下,在各有关部门密切配合和上下共同努力下,我们按照中央和自治区关于实施健康扶贫工程的决策部署,初步形成了“党委领导、政府主导、部门联动、社会参与、全面落实”的工作机制,紧紧抓住让贫困群众“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”这些关键环节,坚持边思考边实施、边实施边规范、边规范边提升,凝心聚力,扎实工作,较好地解决了有力救治、有钱救治、有效救治和有策防治等问题,推动了全区健康扶贫工作扎实有效开展,取得了阶段性成果。会上,银川等五市卫生计生委(局)的情况介绍也较好地展示了各自的工作和成绩,我们要认真总结,深入研究,广泛宣传,不忘初心,奋勇前进。下一步,我们将坚持以十九大和自治区第十二次党代会精神为指针,以保障人民健康为中心,以改革创新为动力,以实施健康中国战略为统筹,聚集重点,攻克难点,创新亮点,着力在工作精准化、要求规范化、管理信息化和服务精细化上下功夫,进一步提升健康扶贫工作水平,助力全区扶贫攻坚,为实现自治区与全国同步建成全面小康社会提供有力的健康保障。

    二、重点地讲些问题

我们对全区的健康扶贫工作和成绩始终都要保持清醒的认识,特别在国考和自查之前,我们要更多地看到工作中存在的问题,认真对照国家的要求和自治区的部署找差距、寻不足、解问题,从而进一步改进与推动健康扶贫工作。

    (一)兜底保障落实仍不到位。自治区人民政府出台了《关于推进健康扶贫若干政策的意见》,对农村建档立卡贫困患实行政府兜底保障,规定贫困患者年度内在医疗机构发生的个人自付费用累计超过5000元或自付比例超过10%,超过部分由各级政府兜底保障。文件虽然是今年7月17日下发,但执行时间从今年1月1日,这就客观存在出院患者二次报销问题。政策出台了就要坚决执行,不能等,等就被动,被动会影响整体工作。据了解,目前仍有部分市县没有安排政府兜底配套资金,属于二次报销的老账没有清、没有结,新账也没有结,群众对此意见很大。

    (二)对象识别情况不够精准。国家和自治区文件关于健康扶贫对象,主要是指因病致贫、因病返贫的建档立卡农村贫困人口,不是农村贫困人口全部。我认为,健康扶贫对象是一个时点数,在一个时期要保持相对稳定。现在国家的数据和自治区扶贫办的数据存在不一致问题。这不是大的问题,主要是由于我们对政策口径把握和统计时点不同等所导致。关键是我们基础个案信息采集要准、内容要全、情况要真。我们在核查过程中发现,有未患病的、无身份证号码的、死亡的、患病不在系统救治范围的等,以及新进入信息系统的病人未及时录入、病种分类不准确等原因,这些都是由于我们部分基层核实核准人员工作不深入、不细致所导致的。

    (三)分类救治还比较的粗放。目前,全区已核准因病致贫、因病返贫患病人员经与人社系统对比后符合条件14553人,其中有住院信息7122人,对于人员信息无法核实、患病人员未救治、已救治人员无住院信息等问题的原因各地不掌握。全区已核准国家要求集中救治的九种大病患病395人,已救治287人,仍有108人未救治。但各地对患病人员在哪家医院看病,如何救治、是否制定临床路径和按病种收费标准、救治进展等具体情况也不清楚。

    (四)慢病签约服务尚未到家。目前全区农村建档立卡贫困人口家庭医生服务签约率仅有72.6%,未达到签约率100%的国家卫生计生委考核要求。对于已经签约的仍存在服务不到家等问题,表面应付的多,经不起入户和电话调查的考核检查。

    (五)“先诊疗后付费”没兑现。个别县(市区)仍对建档立卡贫困患者住院需要先垫付部分甚至全部的医疗费用,在出院时再进行结算,先诊疗后付费的政策没有兑现。

    (六)政策宣传还不够深入。一方面我们有很多干部对健康扶贫政策不了解,既不知道宣传,也不善于做工作;另一方面广大群众对有关政策不清楚,不知道自己拥有的政策福利,信息不对称、政策不共享等情况还比较普遍。有的建档立卡贫困患者因为医疗费用发生时间早于健康扶贫政策颁布时间,因此不知道个人自付超额部分还可以二次报销,影响了贫困患者对我们健康扶贫工作的满意度和获得感。

以上我重点讲的几个问题和各地自查的问题,请大家高度重视,紧急研究,抓紧解决。

三、特别地讲些意见

(一)领导指示一句都不能空。会上,我们印发了泰峰书记在对自治区政协十届五次会议第94号“关于推进健康扶贫阻断因病致贫”提案进行调研督办的重要讲话,讲话站位很高,要求聚焦重点,着力提升健康扶贫工作水平,坚持预防为主、深化医改和精准施策,并强调健康扶贫是脱贫攻坚的重要工作,要压实领导责任,坚持自治区负总责、市县抓落实的工作机制,党政一把手要亲自研究、亲自部署,及时解决健康扶贫工作中的问题。特别是要抓好政策研究、制定、落实,明确目标任务、工作进度和推进措施,用“硬”指标形成“硬”约束,确保健康扶贫计划顺利实施。要加强协调联动,各级各部门要主动作为,卫生计生、扶贫、财政、人社、民政等相关部门要明确职责、密切配合,整合各类健康扶贫资源,形成协调联动机制,确保工作整体推进。要严格考核考评,要对相关单位的组织实施、政策落实、资金保障、工作成效、对口帮扶等情况定期督导、严格考核,坚决杜绝弄虚作假、数字脱贫。我们要认真组织学习,属于卫生计生部门的工作,我们要主动担责,坚决贯彻落实;相关的工作要当好党委政府参谋,大力作为,统筹协调,抓好落实,领导的指示一句都不能空。

    (二)主要任务一项都不能减。一是提高医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口医疗费用负担。各地要严格落实自治区政府《关于推进健康扶贫若干政策的意见》要求,地方政府兜底资金要尽快拨付到位,按照“一站式”结算平台的统计数据,按进度对垫付医疗费用的贫困患者和医疗机构做好核准报销和结算工作。二是对患大病、重病和慢性病的农村贫困人口进行分类救治。优先为每人建立1份动态管理的电子健康档案,建立贫困人口健康卡,推动基层医疗卫生机构为农村贫困人口家庭提供基本医疗、公共卫生和健康管理等签约服务。对需要治疗的大病、重病和慢性病患者进行分类救治,制订诊疗方案,明确临床路径;能一次性治愈的,组织专家集中力量实施治疗;需要住院维持治疗的,由就近具备能力的医疗机构实施治疗;需要长期治疗和康复的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施。在这方面,我们要集中精力做好查漏补缺工作,自治区卫生计生委要抓紧按要求制定大病专项集中救治方案,市县主要是规范和精心开展分类救治工作,做到不落人、不少项。三是实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费。贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立综合服务窗口,实施“一站式”即时结算。四是加大慢性病、传染病、地方病防控力度。加强肿瘤随访登记及死因监测,扩大癌症筛查和早诊早治覆盖面。加强贫困地区严重精神障碍患者筛查登记、救治救助和服务管理。综合防治包虫病和布病等重点地方病。五是加强妇幼健康工作。全面实施免费孕前优生健康检查、农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷、农村妇女“两癌”(乳腺癌和宫颈癌)筛查、儿童营养改善、新生儿疾病筛查等项目,推进出生缺陷综合防治,做到及早发现、及早治疗。

    (三)规定动作一个不能少。元旦过后,国家检查组就要对我区健康扶贫工作进行考核。考核重点是健康扶贫工作成效和“三个一批”重点任务落实两个方面,考核内容主要有精准识别、方便看病、群众满意、基层知晓、大病集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障等七项指标,分解成为14个二级指标,这些都是规定动作,刚才刘辉副处长已经作了解读,请大家精准把握。各市县卫生计生委(局)要会同有关部门按照考核要求,制定时间表、责任单和线路图,立即动员,集中一段时间,动员各方力量,注重发挥乡村医生、计生专干和计生协会会员的作用,挂图作战,组织全面自查自纠,做到任务到项,工作到人,责任到家,逐项弄清,逐条搞准,逐人核实,查漏补缺,坚决打赢健康扶贫工作考核的攻坚战。我委将会同自治区扶贫办等部门加强对此的统筹与领导,实行“三制”:一是实行工作报告制。我们将根据考核的要求设计一张表,要求以市为单位,统一一周一填,十天一报,报我委医政处,做到心中有底;二是实行督导考核制。在备战期间,一方面我们将组织督导,另一方面我们将结合11月下旬组织开展的全区卫生计生综合目标管理考核,专门对健康扶贫工作予以重点调查,加大其在考核内容中的权重。三是实行责任追究制。对责任落实不到位,工作开展不得力,考核出现较大问题的,要严肃执纪问责、追责。

(四)政策落实一条都不能漏。我们要不折不扣的落实自治区人民政府出台的《关于推进健康扶贫若干政策的意见》和《宁夏回族自治区健康扶贫行动计划(2017-2020年)》等文件,特别要加强“四保障一兜底”保障机制建设,“一免一降四提高一兜底”的综合保障网要全面落地,惠及贫困患者。自治区财政负责的兜底保障资金三千万已申请追加预算,即将拨付到各县市,市县要算好账,按要求足额配套到位,采取年初预拨、年底清算方式办理。代理代办单位由各县(市、区)研究指定。代理代办单位要按照“日清、月核、季结”的要求,及时与医疗机构和个人进行结算。资金必须做到专款专用、专户专账。各县市区要迅速行动起来,抓紧摸清属于二次报销的贫困患者情况,集中开展一次送政策上门、送服务上门和送兜底保障金上门等“三上门”活动,切实改进工作,进一步提升贫困患者在健康扶贫工程中获得感和满意度。我委将统一编印健康扶贫政策文件汇编等,供各市县和乡村干部学习掌握,进一步提高广大干部群众政策知晓率。

    同志们,大考在前,我们要齐心协力,立足长远,坚持问题导向,狠抓当前,打好健康扶贫攻坚战,以扎实的工作、较好的成绩向国家交卷,收好年终结账官。