关于认真学习贯彻《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》工作的通知


【作者:法规处|发布时间:2017-05-12 10:27:00|访问量:921】

各市、县(市、区)卫生计生委(局),委机关各处室(局)、各直属单位:

宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》(以下简称“《条例》”) 已经2016年11月30日宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过2017年1月1日起施行。《条例》的颁布实施,是落实习近平总书记全国卫生与健康大会讲话和大会精神的重要举措,填补了我国公共卫生服务无专门的法律法规的空白。为切实做好的贯彻落实工作,依法规范我区公共卫生服务服务工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识修订《条例》的必要性


公共卫生服务是关系人民大众健康的公共事业,是社会和谐发展的重要保障。在自治区历届党委、政府的关心支持下,全区公共卫生事业稳步发展。为提高广大人民群众健康水平,促进经济社会持续发展,维护社会和谐稳定发挥了重要作用。同时,我区公共卫生服务工作还存在一些亟待解决问题:公共卫生服务缺乏专门的法律法规支撑,针对公共卫生服务,目前国家和自治区尚未有专门的法律法规,需要通过公共卫生服务立法,将公共卫生服务纳入法制化轨道,规范公共卫生服务管理行为;公共卫生服务的认识有待提高,公众对公共卫生服务的性质、内容及意义认识不足,社会参与度较低,政府主导、分级负责、部门协作、全民参与的公共卫生工作机制尚未有效形成公共卫生服务体系不够完善,服务能力不足重点传染病、慢性病防控形势依然严峻。老年人、妇女、儿童、残疾人等重点人群的健康管理亟待完善;四是公共卫生服务保障机制不健全,投入不足,与医疗机构岗位相比,从事公共卫生服务人员待遇偏低。这些问题,制约了我区公共卫生事业的发展,严重影响人民群众的身体健康。

《条例》的颁布实施,贯彻落实习近平总书记讲话和全国卫生与健康大会精神,推动我区公共卫生事业持续发展、提升服务能力和质量的重要保障,也是推进健康宁夏建设,实现全面小康的必要手段,因此,贯彻落实好《条例》具有十分重要的意义。

二、认真学习《条例》,深刻领会精神实质

(一)着力提升公众健康素养。在全社会倡导健康文明的生活方式,把健康教育纳入国民教育体系,开展健康知识进农村、进社区、进学校、进家庭活动,教育引导群众养成合理膳食、适

量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式。

(二)着力加强重大疾病防治。做好传染病、地方病防控,加强癌症、高血压、糖尿病等慢性病高危人群筛查和干预。建立规范有序、公开透明的疫苗流通机制,确保疫苗质量和接种安全。加大各级疾病预防控制机构建设力度,全面提升重大突发疫情处置能力,健全监测预警机制,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。强化协调联动、联防联控,做好疫情控制。

(三)着力做好重点人群健康保障。对少年儿童要加强基础免疫和卫生防疫工作。对妇女和婴幼儿要完善计划生育服务管理,倡导优生优育,解决好出生缺陷、营养性疾病等问题。对老年人要坚持医养结合,开展老年常见病、慢性病健康指导与关爱服务。对残疾人要做好康复服务工作。

三,采取多种宣传形式,努力提高《条例》的影响力

各市、县(市、区)卫生计生部门、委机关各直属单位要高度重视,认真组织,深入开展贯彻落实新《条例》的宣传培训工作。要把《条例》列为“七五”法治宣传教育的重要内容,与法律“七进”活动结合起来,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体和其他群众喜闻乐见的宣传形式,使新《条例》家喻户晓,深入人心。认真组织机关干部、医务人员深入学习《条例》,明确《条例》颁布实施的重要意义和主要内容,明确工作要求,了解工作职责。不断提高依法服务的能力和水平。

四、采取措施,确保《条例》规定的各项工作落到实处

(一)明确政府职责。各市、县(市、区)卫生计生部门要积极争取当地党委政府将公共卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,建设覆盖城乡的公共卫生服务体系,建立与经济社会同步发展的公共卫生服务事业投入机制和公共卫生服务机构经费保障机制,促进公共卫生服务均等化。建立公共卫生服务工作考核制度,对各级政府和相关业务主管部门履行公共卫生服务职责的情况进行考核检查。

(二)创新工作机制。各市、县(市、区)卫生计生部门要协调相关部门建立公共卫生服务保障机制;提高政府购买公共卫生服务比例;设立重大传染病防控和突发事件医疗救治专项储备金;建立和完善突发公共卫生事件应急物资储备机制;加强公共卫生信息化建设等。

(三)加强队伍建设。各市、县(市、区)卫生计生部门要积极争取当地党委政府,根据服务人口、社会需求和承担的功能任务等因素,合理设置公共卫生服务岗位,配备相应专业人员;加强公共卫生专业人才培养,将公共卫生服务人员纳入国家规范化培训项目,提高公共卫生服务人员的服务技能。加强公共卫生服务人员职业保护,对公共卫生服务人员按照国家规定给予补助和津贴;对因工作致病、致残或者死亡的,保障救治、康复、抚恤等费用;对在公共卫生服务工作中做出突出贡献的人员按照国家有关规定予表彰。

 

               自治区卫生和计划生育委员会办公室

                       2017321