《宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》经自治区人大审议通过


【作者:法规处|来源:法规处|发布时间:2016-12-02 16:57:13|访问量:3572】

 

251

  自治区卫生计生委办公室编             2016年122

 

宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例

经自治区人大审议通过

 

2016年11月30日,宁夏回族自治区第十一届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过宁夏回族自治区公共卫生服务促进条例》(以下简称“《条例》”),2017年1月1日起施行。《条例》的颁布实施,是落实习近平总书记全国健康大会讲话和大会精神的重要举措,开创了各省区公共卫生服务地方立法的先例,填补了我国公共卫生服务无专门的法律法规的空白。

《条例》具有以下特点一是明确《条例》的立法目的、原则。条例》坚持全国卫生与健康大会提出的预防为主方针,坚持防治结合、联防联控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生健康服务的工作目标。二是明确公共卫生服务的性质《条例》明确规定公共卫生服务属于政府主导,社会力量参与,满足城乡居民公共卫生需要的公益性活动。三是合理界定公共卫生服务体系、服务内容和服务方式。四是强化保障措施。明确规定县级以上人民政府将公共卫生事业纳入国民经济和社会发展规划,建设覆盖城乡的公共卫生服务体系,建立与经济社会同步发展的公共卫生服务事业投入机制和公共卫生服务机构经费保障机制,促进公共卫生服务均等化;合理设置公共卫生服务岗位,配备相应专业人员。加强公共卫生专业人才培养。五是落实监管责任自治区建立公共卫生服务工作考核制度,落实县级以上人民政府、卫生计生主管部门、公立医院、公共卫生服务机构、基层医疗卫生机构和承担公共卫生服务的其他医疗卫生机构开展公共卫生服务责任。

《条例》的颁布实施,对依法保障我区公共卫生事业健康发展,促进全民健康将起到积极推动作用。

 

 

 

 

 

 

  报:自治区党委、人大、政府、政协办公厅

  送:委领导

  发:各市、县(区)卫生计生委(局),委机关各处(局)