做好职业病健康监护工作


【作者:彭宁 张玥|来源:本站原创|发布时间:2015-04-18 17:41:05|访问量:5798】

    职业人群是发展中国家最有活力的生产力,是国家发展经济建设的主要动力,这些人除了可能患有常见的疾病外,由于职业关系,还可能由于不良的劳动条件和环境对健康造成危害导致患职业病。目前,我国的职业危害十分严重,而且职业病发病率呈上升趋势。传统的职业病危害尚未得到完全控制,新的职业危害又不断产生,对劳动者的健康构成新的威胁。为此,国家颁布了《中华人民共和国职业病防治法》,并于2002年5月1日起施行。
    为了更好地贯彻落实《职业病防治法》,掌握银川市工厂企业从事有毒有害作业人群的健康状况,建立健全企业职工的健康监护档案,早期发现企业职工的健康损害征象,以评价职业有害因素对劳动者健康的影响程度,采取预防措施,控制疾病的发生与发展,2005年银川市疾病控制中心体检科对银川市几家工厂企业职工进行了健康监护体检。体检项目包括:询问职业史、一般情况检查、内科、外科、五官科、视力、X光胸片、心电图、B超、实验室检查等。共检测企业职工596人(男434人,女162人)。实验室检查578人(包括血象、肝功和乙肝五项检查),异常者22人,占3.81%,其中SGPT升高者3人、HBsAg阳性者18人、两项同时异常者1人;B超检查518人,异常者31人,占5.98%,其中脂肪肝15人、胆结石7人、卵巢囊肿1人、子宫肌瘤1人、肝内小血管瘤1人、慢性胆囊炎3人、肝包虫1人、胆囊息肉1人、肾先天性小囊肿1人;X光拍片468人,异常者11人,占2.35%,其中陈旧性肺结核4人、活动性肺结核1人、胸膜粘连肥厚3人、骨纤维瘤1人、左心室增大2人;心电图检查534,异常者35人,占6.55%,其中偶发房性早搏5人、室性早搏2人、右束支传导阻滞3人、左室肥厚3人、窦性心动过速2人、窦性心动过缓合并心律不齐15人、冠状动脉供血不足5人。
    职业病监护体检检出不合格人数131人,占体检人数的22.7%。检查的职业人群接触的有毒有害物质主要是粉尘、SO2、SO3、F2、H2SO4、NH3、CHO、Cd、二甲苯、甲苯、糠醛、糠醇等有毒气体。从事以上工作的工龄最长的25年,最短的6个月。从整个检查结果来看,还未出现明显的因职业有害因素引起的器质性病变,但也有约7%的职业工人出现不同程度的上呼吸道症状:如过敏性鼻炎、干燥性鼻炎等。从问诊的情况看,绝大多数工人不了解职业病有关防治知识,缺乏现场卫生防护知识。
    因此,建议今后要进一步加强职业病防治知识的宣传,工会和劳动部门要加强劳动安全和职业卫生安全的宣传,全社会都应关注职业人群的身体健康状况,加强健康教育和健康促进,增强作业工人的自我防护意识,用人单位应当为劳动者创造符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作作业环境和条件,采取强有力的保护措施保障劳动者的身体健康。