真情救助异乡人 ──记一位“三无”患者的抢救经过


【作者:彭宁 张玥|来源:本站原创|发布时间:2015-04-18 17:41:04|访问量:5472】

    第一眼看到李英春安详的躺在病床上,真难以想象刚入院时那狼籍的景象。
    2月23 日下午,银川市第一人民医院“120”急救车运来了一位散发着臭味并且意识模糊的患者。这位男性患者,蜷缩着身子,旁边既无家属又身无分文,他身上那股味道几米外就能叫人作呕,医生强忍着臭味给他查体,初步将他诊断为一氧化碳中毒后迟发性脑病,并有褥疮发生,随即将其送入到医院神经内科。臭味蔓延到整个病区里,值班医生王慧茹看到这样一个奄奄一息的“臭人”,虽没有交费可是救人要紧啊。当护士将他推入仅有的一张空床时,患者身上的气味让其他患者无法忍受,坚决反对这个“臭人”进来。深夜里,医生和护士一边协调合适的床位,一边给予他相应的治疗。大家忙碌了一整夜,吸氧、导尿、输液、监测生命体征。天色渐亮早班护士张淑东和陈春雪也加入到救护中。当她们掀开被子,被眼前的情形惊呆了。除了刺鼻的臭味迎面扑来,患者长期的大小便失禁,粪便全都在衣裤中,保暖裤都已经变成硬壳和皮肤粘在了一起,加上长时间的卧床骶骨处已经压出了一个12×12厘米的疮面,依稀可以看到骨头,达到最严重的Ⅲ度,医学上称之为“褥疮”。这显然是长期没有翻身的结果。两位护士不忍再看,小心的剪掉僵硬的裤子,端来清水,胳膊、上身、臀部、下肢她俩由上到下一便一便地擦洗身上的粪便,不知道洗了多少便毛巾,用了多长时间?这个“臭人”终于干净了,连旁边的病人都感叹地说:“家里人都不一定能做到这样啊!”擦洗、换药、穿上了病员服,患者精神多了。由于褥疮面积效大,多次请普外科医生给予清疮换药,科室的医护人员也按时对伤口烤灯治疗。神经内科主任张淑敏和大家商量,每天轮流给他准备三餐。医务人员从家里带来的牛奶、饭菜和水果,有的同志还将医院发的误餐让给了患者。经过多方联系,才了解到患者的情况。原来患者名叫李英春,是吉林省延吉市人,今年50岁,只身在银川一保险公司工作。1月23日在租住的平房内发生了一氧化碳中毒,3天后被人发现,未到医院接受治疗。随后病情逐渐加重,生活不能自理,意识状态模糊,大小便失禁。一位同事每天给他送些饭,后发现患者有生命危险随即拨打了“120”求救电话,就发生了文章开头的一幕。
    当李英春的家属从几千里外的老家赶来得知此事时,被医务人员高尚的品德所感动。患者的妹妹掏出200元钱交给医生王慧茹,让她和全科医生、护士吃顿饭,王大夫说:“救死扶伤是我们的责任,这钱你收回去吧。” 李英春的女儿感动地说:“从神经内科的医务人员身上我们看到了银川市医院的整体医疗水平和医德风尚,它代表了一个城市的文明。让我们这些外地人感受到宁夏人的真挚和善良。谢谢你们!”