关于印发《自治区卫生计生委直属单位国有资产使用管理暂行办法》和《自治区卫生计生委直属单位国有资产处置管理暂行办法》的通知


【作者:鲁刚|来源:本站|发布时间:2016-09-28 17:06:37|访问量:4874】

关于印发《自治区卫生计生委直属单位

国有资产使用管理暂行办法》和《自治区卫生

计生委直属单位国有资产处置管理暂行办法》的通知


宁卫计办发〔2016〕208号

 


 委直属各单位,宁夏医科大学总医院、宁夏医科大学附属回医中医院:

现将《自治区卫生计生委直属单位国有资产使用管理暂行办法》和《自治区卫生计生委直属单位国有资产处置管理暂行办法》印发予你们,请认真组织实施。

 

               自治区卫生和计划生育委员会办公室

                 2016年5月27日



               自治区卫生计生委直属单位

国有资产使用管理暂行办法

 

第一章  总则

  第一条 为加强和规范自治区卫生计生委直属单位国有资产使用管理,维护国有资产安全,提高国有资产使用效益,促进卫生和计划生育事业发展,根据《宁夏回族自治区事业单位国有资产管理暂行办法》、《宁夏回族自治区行政单位国有资产管理暂行办法》(宁政办发〔2015〕5号)和《宁夏回族自治区行政事业单位国有资产使用管理暂行办法》(宁财(资)发〔2015〕738号)等相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于自治区卫生计生委直属单位(以下简称“各单位”)。

第三条  各单位国有资产有偿使用要严格履行审批手续。自治区财政厅、卫生计生委对各单位国有资产使用事项的批准文件,作为各单位签订资产出租、出借、对外投资及担保合同(协议)和账务处理的重要依据。

 

第二章  管理职责

第四条  自治区卫生计生委负责对各单位的国有资产使用实施监督管理。主要职责是:

(一)根据国有资产管理的有关规定,制定自治区卫生计生委直属单位国有资产使用管理办法,并组织实施和监督检查;

(二)组织各单位国有资产的清查、登记、统计汇总及日常监督检查工作;

(三)审核各单位利用国有资产出租、出借、对外投资和担保等事项,按规定权限审核或者审批有关资产购置等事项;

(四)负责各单位长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作,优化事业单位国有资产配置,推动事业单位国有资产共享、共用;

(五)对各单位出资企业的国有资产实施监督管理;

(六)督促各单位按规定缴纳国有资产收益;

(七)维护和管理各单位国有资产管理信息系统,对所属事业单位国有资产实行动态监管;

(八)组织实施对各单位国有资产管理和使用情况的评价考核;

(九)接受自治区财政厅的监督、指导并向其报告各单位国有资产使用管理工作。

第五条 各单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理。主要履行下列职责:

(一)根据国有资产管理的有关规定,制定本单位国有资产使用管理的具体办法并组织实施;

(二)负责本单位资产购置、验收入库、维护保管等日常管理,负责本单位资产的账卡管理、清查登记、统计报告及日常监督检查工作;

(三)办理本单位国有资产配置、处置和对外投资、出租、

出借和担保等事项的报批手续;

(四)对本单位出资企业实施具体管理;

(五)负责本单位用于出租、出借、对外投资和担保资产的保值增值,按照规定及时、足额缴纳国有资产收益;

(六)维护和管理本单位国有资产管理信息系统,对本单位国有资产实行动态监管;

(七)负责本单位存量资产的有效利用,参与大型仪器、设备等资产的共享、共用和公共研究平台建设工作;

(八)接受自治区卫生计生委和自治区财政厅的监督和指导,并向其报告有关国有资产管理工作。

第六条  各单位应当明确国有资产的管理职责,建立资产管理内控制度,将资产管理的责任落实到具体部门和人员。

(一)财务部门负责按资产的价值分类核算,审核国有资产预算并对资产管理进行监督检查。

(二)资产管理部门要优化资产配置,负责国有资产的预算编制、计划采购、验收入库、登记保管、领用发出、维护保养、盘点清查等具体管理。建立固定资产卡片账和库存物资、低值易耗品辅助明细账,反映固定资产、库存物资、低值易耗品使用、消耗及库存等情况,对资产实施动态化信息化监管。资产管理部门必须以文件形式明确,自治区卫生计生委机关资产管理部门为办公室。

(三)资产使用部门负责资产有效使用和日常维护管理,保证资产安全、完整。部门负责人为部门资产管理第一责任人;每个部门确定一名资产管理员,具体负责资产管理日常工作;每一项资产的管理必须责任到人,非正常损失由责任人负责赔偿。

 

第三章 资产自用

第七条 资产验收入库。

(一)对通过购置、接受捐赠、无偿调拨等方式获得的资产,各单位资产管理部门应严把数量、质量关,验收合格后及时办理入库手续。

(二)自建资产应及时办理工程竣工验收、竣工财务决算编报和审计确认,单位根据审计确认的决算数和相关资料办理资产移交和产权登记。

(三)单位财务部门根据资产的相关凭证、文件等资料及时进行账务处理;资产管理部门及时更新固定资产卡片,记录库存物资、低值易耗品辅助明细账。资产没有验收合格,没有落实实物保管人的一律不予受理。

第八条 资产领用交回。

(一)各单位应当建立资产领用交回制度。资产领用应当经主管领导批准。资产出库时,保管人员应当及时办理出库手续。人员离职时,应当及时办理资产交接手续。组织人事部门未见到资产管理部门和财务部门签字认可的资产移交手续不得办理离职手续。

(二)各单位应定期检查资产使用及领用交回情况,及时发现资产使用过程中存在的闲置、丢失、损毁等问题。对因个人原

因造成资产价值损失的,追究相关人员责任。

第九条 资产清查核实。

(一)各单位应当建立资产使用定期清查制度,对占有、使用的资产每年度至少进行一次盘点清查。

(二)资产盘点清查工作,由资产管理部门牵头负责组织,财务部门、使用部门和内部审计等相关部门共同参与。如有必要,可委托社会中介机构开展资产清查核实工作。

(三)对清查发现的问题,应当作出记录,查明原因,提出处理意见。盘盈资产按规定及时入账;盘亏和报废资产,按照资产处置有关规定办理报批手续。

(四)单位资产管理部门要与财务部门定期进行账务核对,做到账账、账卡、账实相符,确保资产、财务信息的真实、准确与完整。

(五)财务部门应当加强货币资金和往来款项的管理,建立健全内部控制机制,明确内部审批权限,做到不相容岗位相互分离。定期分析资金运行状况,合理安排各项支出,及时清理往来款项,严禁单位之间相互拆借资金,有效防范资金管理风险。

第十条 国有资产档案管理。

(一)固定资产实行信息化管理,及时登录资产信息,实行动态管理。

(二)房屋及建筑物的建设、使用、维修、调拨、变卖、拆迁等重要资料应当列入档案管理。

(三)凡属大型贵重、精密的仪器、设备(单价20万元(含)以上),应当按照台(件)建立档案,并详细记录设备的使用、维修、故障等情况,定期进行跟踪分析。

 

第四章 出租、出借

第十一条  各单位的国有资产不得以无偿方式出借给公民个人、行政事业单位之外的法人或其他组织使用。单位之间因工作需要确需无偿占用对方资产的,应按规定程序和权限报批。

各单位不得出借货币资金及公务用车。法律、法规另有规定的除外。

第十二条 各单位资产出租、出借一律报自治区卫生计生委审核或审批。3个月以内的资产出租出借,以及单位价值或批量价值在100万元以下(不含100万元)的资产(不含土地房屋资产)出租出借事项,由自治区卫生计生委审批。其他情况自治区卫生计生委审核后报自治区财政厅审批。各单位资产出租出借事项按以下程序办理:

(一)可行性研究。各单位在申报出租、出借事项前,应当认真履行单位内部决策程序,编制可行性研究报告。可行性研究报告一般应当包括如下内容:

1.出租、出借的必要性、可行性和相关依据;

2.出租、出借的内容、方式、出租价格及对象选择;

  3.出租、出借对单位财务状况和履行职能的影响;

4.出租、出借的基本行情,风险、收益、回报率等经济指标分析;

5.其他有关情况。

  (二)集体研究审议。各单位资产出租、出借事项必须经集体研究审议决定。

(三)单位申报。各单位利用国有资产出租、出借,需提交以下资料,并对其真实性、有效性、准确性负责:    

1.单位拟出租、出借事项的书面申请报告(单位正式文件,需注明联系人及联系方式)及《自治区卫生计生委直属单位国有资产出租、出借申请表》(见附件);

  2.拟出租、出借资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、资产评估报告书等凭据的复印件;

  3.拟出租、出借事项的可行性研究报告;

4.单位同意利用国有资产出租、出借的会议决议或会议纪要复印件;

  5.单位法人证书复印件、其他产权共有人同意出租出借的书面证明,采用非公开方式招租的承租方法人证书复印件或企业营业执照复印件、人个人身份证复印件;

   6.其他需要提交的材料。

(四)公开招租。各单位国有资产出租应按照公开、公平、公正的原则,实行公开招租。必要时可采取评审或资产评估的办法确定价格。因特殊情况无法公开招租的,须在申请文件中详细说明理由,经自治区卫生计生委或自治区财政厅审批同意后方可以其它方式出租。

(五)实施出租、出借。根据出租、出借事项的批复,与租借方签订租借合同或协议,明确租借资产内容、时间、金额、方式、双方权利义务和违约责任等内容,履行租借合同或协议。各单位应当建立租借资产台账,详细记录租借资产内容、账面价值、期限、收益、租借对象、相关水电气暖物业费用及修缮维护费用划分情况等事项,妥善保管租借合同或协议、公开招租手续等存档资料。

(六)备案管理。各单位国有资产出租、出借经批准后,与对方签订的出租、出借合同以及公开招租资料应经自治区卫生计生委审核后报自治区财政厅确认或备查。

(七)收益管理。国有资产有偿使用收益,扣除应缴纳的税款和所发生的各相关费用(资产评估费、交易手续费等)后,按照政府非税收入管理有关规定,实行“收支两条线”管理。行政单位(或参公管理单位)可根据单位业务工作具体情况向财政申请核定出租、出借收入返还。

第十三条 自治区卫生计生委对各单位申报材料的完整性,决策过程的合规性,拟出租、出借资产及价格确定的合理性等进行审核。在审核完成的20个工作日内,对符合规定的予以批复或报自治区财政厅审批;对不符合规定的,应当将审核意见及时反馈申报单位。对于价值高、关系复杂的国有资产出租、出借事项,自治区卫生计生委可组织专家组现场调研核查。

第五章 对外投资和担保

第十四条 参公单位和全额拨款事业单位不得以任何形式用占有、使用的国有资产对外投资和担保,其他单位要严格控制对外投资和担保。

第十五条 所有对外投资、担保事项必须报自治区卫生计生委审核或审批。须提供以下资料。并对资料的真实性、准确性负责。

   (一)单位拟对外投资、担保事项的书面申请报告(单位正式文件,需注明联系人及联系方式)及《自治区卫生计生委直属单位国有资产对外投资、担保申请表》;

  (二)对外投资的可行性研究报告(投资方式,管理模式,存在的风险、收益,拟投资金额及占股比例,利润分配,连带责任等事项);

(三)拟对外投资、担保资产的价值凭证及权属证明,如:购置发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证等凭据的复印件;

  (四)单位拟同意利用国有资产对外投资的会议决议或会议纪要复印件;

  (五)中介机构出具的资产评估报告和经中介机构审计的拟合作方上年度财务决算报表和审计报告;

(六)事业单位法人证书复印件、拟合作方法人证书复印件或企业营业执照复印件、个人身份证复印件等;

  (七)其他需要提交的材料。

第六章  附  则

第十六条  宁夏医科大学总医院、宁夏医科大学附属回医中医院国有资产使用管理,参照本办法执行。

第十七条 各单位应当依据本办法,结合单位实际,制订本单位国有资产使用的具体实施办法,报自治区卫生计生委卫生计生委备案。

第十八条 本办法自发布之日起施行。此前颁布的其他有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条 本办法由自治区卫生计生委财务处负责解释。

附件:1.自治区卫生计生委直属单位国有资产出租出借申请表

         2.自治区卫生计生委直属单位国有资

           产对外投资、担保申请表

 

 

 

 

 

 

 

 


自治区卫生计生委直属单位

国有资产处置管理暂行办法

 

第一章  总则

第一条  为规范自治区卫生计生委直属单位国有资产处置行为,维护国有资产安全、完整,促进卫生和计划生育事业发展,根据《宁夏回族自治区事业单位国有资产管理暂行办法》、《宁夏回族自治区行政单位国有资产管理暂行办法》(宁政办发〔2015〕5号)和《宁夏回族自治区行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(宁财(资)发〔2015〕738号)等相关规定,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于自治区卫生计生委直属单位(以下简称“各单位”)。

第三条  各单位国有资产处置应严格履行报批手续。自治区财政厅、卫生计生委对各单位国有资产处置事项的批复文件和处置交易凭证,是办理产权变更和进行资产、会计账务调整的依据和编制单位资产配置预算的重要参考依据。

 

第二章  资产处置程序

第四条  资产处置审批权限。各单位一律不得擅自处置国有资产,对房屋、土地、车辆、无形资产等特定资产的处置和货币性资产损失的核销,无论价值大小,必须经自治区卫生计生委审核后报自治区财政厅审批。

对非特定资产,单位价值(账面原值,下同)在20万元以下、批量价值在100万元以下的资产处置由自治区卫生计生委审批,报自治区财政厅备案。单位价值20万元以上(含20万元)、批量价值100万元以上(含100万元)的资产处置经自治区卫生计生委审核后报自治区财政厅审批。

第五条 各单位处置国有资产按以下程序办理:

(一)单位申报。

各单位资产使用部门提出意见,会同财务部门、技术部门审核鉴定后,经单位负责人签字同意后,以正式文件向自治区卫生计生委提出资产处置申请(写明处置资产状况、处置原因、处置方式、处置金额等),并提供有关资料。

土地的处置,须事先按照国家及自治区土地资产管理的相关规定,报经所在地国土资源管理等有关单位审批同意。 

(二)审核、审批。

自治区卫生计生委对各单位的申报材料合规性、真实性、完整性进行审核。对符合规定的,应当在20个工作日内予以批复或报财政厅审批;对不符合规定的,应当将审核意见及时反馈申报单位。对于金额较大、专业性较强的国有资产处置,卫生计生委可组织进行实地核查。

因技术原因确需报废、淘汰的资产,应作专门技术鉴定。

自治区卫生计生委成立固定资产鉴定小组,对需要鉴定的处置资产进行专门的技术鉴定,单价5万元以上(含5万元)的由固定资产鉴定小组出具鉴定意见;单价5万元以下的由单位自行组织专业人员鉴定并出具意见。对没有条件开展鉴定或达不到鉴定资质要求的,应委托具备法定资质的机构开展鉴定。

(三)资产评估。

各单位根据自治区财政厅或卫生计生委的批复,对需要进行资产评估的,应委托具有资产评估资质的评估机构对处置国有资产进行评估,评估结果向自治区财政厅和卫生计生委履行核准或备案手续;自治区财政厅或卫生计生委可直接委托中介机构进行资产评估,并将评估结果告知有关单位。

(四)公开处置。

各单位应根据自治区财政厅、卫生计生委的批复进行资产处置。

对出售、出让、转让的资产,应进行公开交易;经批准报废、仍有残余价值的,各单位应自行征集受让方进行公开处置,或进行公开交易;涉密资产处置应当符合安全保密的有关规定。

公开交易的资产,交易价低于评估价90%时应暂停交易,报经自治区财政厅批准后方可继续进行。

经审核批准处置的废弃电器电子产品,由各单位按照《自治区人民政府办公厅关于在机关事业单位开展废弃电器电子产品集中回收处理工作的通知》(宁政办发〔2014〕63号)要求,自行联系回收处理企业处理,并向处理企业取得《宁夏回族自治区废弃电器及电子产品统一回收单据》,报自治区财政厅、卫生计生委备案。要妥善保管资产处置批复和废弃电器及电子产品回收单据,作为单位账务调整的凭证和企业领取环保补贴的依据。

(五)收入上缴。

各单位国有资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理规定,实行“收支两条线”管理,及时上缴自治区财政厅。

(六)备案及账务处理。

    各单位在资产处置相关程序全部结束后20个工作日内,按要求将资产评估、资产处置、收入上缴等相关材料向自治区财政厅和卫生计生委备案,并及时进行资产和会计账务调整。

 

第三章  无偿转让和捐赠

第六条  各单位申请国有资产无偿转让和捐赠,应当提交以下材料:

(一)申请文件,阐述无偿转让或捐赠事由,资产基本情况,包括资产构成、来源、数量、价值、使用状况等;

(二)《自治区卫生计生委直属单位申请处置资产明细表》;

(三)单位同意资产无偿转让或捐赠的集体决议、会议纪要等文件复印件(加盖单位公章);

(四)资产价值凭证及产权证明,如资产购置发票或收据、入库单、记账凭证、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证等凭据的复印件(加盖单位公章);

(五)因单位撤销、合并、分立、隶属关系改变而移交资产的,须提供撤销、合并、分立的批文复印件;

(六)接受单位同类资产存量情况及意见;

(七)突发公共卫生事件和重大自然灾害等卫生应急处置情况下的无偿转让,除提交(一)、(二)和(四)材料外,还须提交相关职能部门要求参与应急处置文件及资产接收单位出具的接收证明等相关材料;

(八)捐赠单位出具的捐赠事项对本单位财务状况和业务活动影响的分析报告;使用货币资金对外捐赠的,应当提供货币资金的来源说明等;

(九)其他相关材料。

第七条  突发公共卫生事件和重大自然灾害等卫生应急处置情况下的无偿转让,可先行调拨,事后再按照规定程序及时补办手续。

 

第四章  报废、报损和核销

第八条  各单位申请国有资产报废、报损,应当提交以下材料:

(一)申请文件,阐述报废、报损事由,拟处置资产基本情况,包括资产构成、来源、数量、价值等;

(二)《自治区卫生计生委直属单位申请处置资产明细表》;

(三)单位集体决议、会议纪要等相关文件复印件(加盖单位公章);

(四)报废、报损资产的价值凭证及产权证明,如资产购置发票或收据、入库单、记账凭证、工程决算副本及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

(五)非正常损失的,应提供责任事故的鉴定文件及对责任者的处理文件;涉及索赔的,应有理赔情况说明和相应的赔偿收入收缴凭证复印件;

(六)因技术原因确需报废的,应提供《自治区卫生计生委直属单位资产处置鉴定表》

(七)因房屋拆迁、拆除等原因办理资产核销手续的,应当对拆除行为进行可行性论证,并提交相关职能部门的房屋拆除批复文件、建设项目拆建立项文件、双方签定的房屋拆迁补偿协议;

(八)其他相关材料。

第九条  各单位申请货币性资产损失核销,应当提交以下材料:

(一)货币性资产损失核销申请文件;

(二)《自治区卫生计生委直属单位申请处置资产明细表》;

(三)单位同意核销的集体决议、会议纪要等相关文件的复印件(加盖单位公章);

(四)债务人已依法宣告破产、撤销、关闭,用债务人清算财产清偿后,仍不能弥补损失的,提供宣告破产的民事裁定书以及财产清算报告、注销工商登记或吊销营业执照的证明,政府有关部门决定关闭的文件;

(五)债务人死亡或者依法被宣告失踪、死亡的,提供其财产或遗产不足清偿的法律文件;

(六)涉及诉讼的,提供判决裁定申报单位败诉的人民法院生效判决书或裁定书,或虽胜诉但因无法执行被裁定终止执行的

法律文件;

(七)单位因参与突发公共卫生事件处置和重大事故抢救发生的无正常途径补偿的费用损失,须提供当地政府或卫生、公安、交通等部门的证明。医院因抢救无支付能力的病人及公安部门送来的刑事案件重伤人员发生的费用损失,须提供当地政府或民政、公安部门的证明。

(八)其他相关材料。

第十条  各单位应当严格控制对外投资损失和货币性资产损失的核销,建立健全对外投资和货币性资产管理的内部控制制度和责任追究制度。

各单位应当成立由单位资产管理、财务、内部审计、纪检监察等部门共同参与组成的资产核销工作小组,形成相互协调、相互制约的工作机制。对发生的对外投资损失、货币性资产损失事项,应当及时查明原因,明确相关责任,非正常损失的应由责任人负责赔偿。

 

第五章  有偿转让和置换

第十一条  资产有偿转让或置换,应当经具备相应资质的中介机构评估。

第十二条  有偿转让原则上应当通过产权交易机构、证券交易系统、协议方式以及国家法律、行政法规规定的其他方式公开拍卖、公开招标。不适合公开拍卖、公开招标或经公开征集只有一个意向受让方的,经批准,可以以协议转让等方式进行处置。

采取公开拍卖和公开招标方式有偿转让资产的,应当将资产处置公告刊登在公开媒介,披露有关信息。

第十三条  行政事业单位国有资产有偿转让,以按规定权限由财政部门、主管部门备案或核准的资产评估报告确认的评估价值作为市场竞价的参考依据,意向交易价格低于评估结果90%,应按照规定权限报财政部门或主管部门重新确认后交易。

第十四条  涉及房屋征收的资产置换,应当确保单位工作正常开展,征收补偿应当达到国家或当地政府规定的补偿标准。

第十五条  有偿转让和置换需提交的材料:

(一)申请文件,阐述有偿转让和置换事由,拟有偿转让或置换资产基本情况,包括资产构成、来源、数量、价值等;

(二)《自治区卫生计生委直属单位申请处置资产明细表》;

(三)自治区卫生计生委决定有偿转让和置换事项的会议纪要或有关文件;

(四)有偿转让和置换资产的价值凭证及产权证明,如资产购置发票或收据、入库单、记账凭证、工程决算副本及产权证明等凭据的复印件(加盖单位公章);

(五)中介机构出具的资产评估报告;

(六)拟采用协议转让方式处置的,应提供转让意向书;

(七)拟采用置换方式处置的,应提供政府或有关部门的决定(会议纪要)、草签的置换协议以及对方单位基本情况、法人证书、营业执照复印件(加盖单位公章)和置换资产基本情况(包括是否存在产权纠纷、是否被设置为担保物等情况说明);

(八)属于股权转让的,应提交股权转让可行性报告;

(九)其他相关材料。

 

第六章  附则

第十六条  宁夏医科大学总医院、宁夏医科大学附属回医中医院涉及国有资产处置的,参照本办法执行。

第十七条  各单位应当结合实际制订本单位国有资产处置管理实施细则,并报自治区卫生计生委备案。

第十八条  本办法自发布之日起执行。此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第十九条  本办法由自治区卫生计生委财务处负责解释。

附件:1. 自治区卫生计生委直属单位申请处置资产明细

         表

2. 自治区卫生计生委直属单位国有资产处置鉴定

   表