2017年城市社区卫生服务站业务用房建设实施方案


【作者:办公室|来源:办公室|发布时间:2017-06-29 15:14:39|访问量:2314】

2017年城市社区卫生服务站业务用房建设实施方案

 为加快全区城市社区卫生服务机构标准化建设,提升城市社区卫生服务能力,结合我区城镇化建设的要求和各地实际,特制定本《实施方案》。

一、建设原则

(一)统筹规划原则。城市社区卫生服务机构标准化建设应符合所在地区城市总体规划和区域卫生规划的要求,要充分利用现有卫生资源,尽量利用原有的基础设施。对已有房屋的进行改造;对租赁房屋的由政府购买;对新建的,要纳入新建小区建设规划,房屋要符合社区卫生服务机构业务用房的建设要求,并按成本价由政府购买使用。

(二)分级负担原则。城市社区卫生服务站业务用房建设由自治区、市、县(区)政府共同承担,以市、县(区)为主,自治区适当给予补助。

(三)统一标准原则。城市社区卫生服务站建设以卫生部规定的业务用房面积、科室设置、标示标牌、整体形象、基本设备为准,统一验收标准。

二、目标任务

2017年在全区各市、县(区)新建30所标准化的城市社区卫生服务站,为其改造、购买业务用房。具体分配计划见附件。

三、建设内容

(一)统一规划。各市、县(区)要按照城镇化进程的要求,将新建城市社区卫生服务站纳入市、县(区)区域卫生发展规划。每1万左右服务人口设置1所城市社区卫生服务站,新设置的城市社区卫生服务站要尽可能纳入社区统一建设。

(二)统一标准。新设置的城市社区卫生服务站,其业务用房使用面积不低于200平方米。社区卫生服务站公共卫生服务用房和基本医疗服务用房面积应为1:1,设置全科诊室、预防保健室、健康宣教室、治疗室、处置室,有条件的应增设药房、输液室。每所城市社区卫生服务站配备诊断床、听诊器、血压计、体温计、心电图机、观片灯、体重身高计、血糖仪、出诊箱、治疗推车、急救箱、脉枕、火罐、针灸器具、供氧设备、电冰箱、必要的消毒灭菌设施、药品柜等诊疗设备,电脑及打印设备、电话、健康教育影像设备等健康教育设备。

(三)统一标识。全区城市社区卫生服务站的室外和室内标识,必须严格执行《宁夏回族自治区城市社区卫生服务机构形象设计手册》,统一机构标识、外观设计、科室设置、服务流程、工作服装、宣传标语,方便居民识别和就医。

(四)统一管理。城市社区卫生服务站在完成建设之前,各市、县(区)人民政府必须以文件形式明确建设的城市社区卫生服务站的具体位置、面积、产权性质、资产归属管理、建设方式等。待城市社区卫生服务站通过验收合格后,拍照留档,业务用房交付市、县(区)卫生行政部门建立专门的固定资产台账,统一管理。

四、建设方式

由于城市社区卫生服务站业务用房面积只有200平方米左右,在城市区难以规划单独建设,主要通过购买已建居民小区房屋解决。对已有房屋但不符合社区卫生服务功能设置的,进行改造;对长期租赁且基本固定场所的,由政府购买;对新建的,要纳入新建居民小区建设规划,按照成本价,由政府进行购买。

五、资金保障

社区卫生服务站业务用房原则上以营业房为准,面积应在200㎡,对超过200㎡的,自治区均按200㎡予以补助。考虑到购买房产的特殊性,对180㎡以上,达不到200㎡的,若房屋布局可以满足社区卫生工作需要,视同符合条件,按200㎡予以补助,达不到180㎡的,按实际面积予以补助。自治区对各市、县(区)购买的城市社区卫生服务站业务用房统一按照5000元/㎡予以补助,不足部分由各市、县(区)政府解决,自治区补助部分由发展改革委、财政按照4:6比例予以补助。

六、验收方式

城市社区卫生服务站业务用房建设竣工后,按照“市县级自验、区级复验、逐个核实”的原则进行验收,即先由各市、县(区)人民政府成立验收小组,对当地城市社区卫生服务站建设情况进行自验,自验结束后形成验收报告,向自治区卫生计生委、发展改革委、财政厅提出复验申请,由自治区卫生计生委牵头会同发展改革委、财政等相关部门进行复验,验收结果作为自治区对城市社区卫生服务站业务用房建设补助资金拨付的依据。

七、实施步骤

(一)规划申报阶段。20174月前,各市完成城市社区卫生服务站建设项目的摸底调查、方案论证等工作,下发建设方案。

(二)组织实施阶段2015年6月前,完成城市社区卫生服务站业务用房的购买;7-8月完成改造装修。

(三)验收总结阶段。201710月上旬,由项目建设市、县(区)卫生部门牵头,会同发展改革、财政等相关部门、逐一验收城市社区卫生服务站,并将验收结果以市为单位汇总上报自治区。10月底前由卫生计生委牵头,会同发展改革、财政等部门,根据各市、县(区)验收上报的汇总资料抽调专人,逐一验收,并根据验收结果结算自治区补助资金。11月15日前完成自治区2017年城市社区卫生服务站业务用房建设工作总结。

八、保障措施

(一)加强组织领导。自治区成立城市社区卫生服务机构标准化建设领导小组,负责城市社区卫生服务站建设的组织领导和统筹协调工作,对各市、县(区)城市社区卫生服务站建设项目的指导、督查和评估。各市、县(区)也要成立相应的组织机构,负责项目的组织实施和管理。

(二)强化督导监管。全区城市社区卫生服务站建设项目进展实行月报表制,各市、县(区)卫生局每月将建设进展情况上报自治区卫生计生委、发委、财政厅。自治区卫生计生委牵头会同发、财政每季度对全区城市社区卫生服务机构建设进行一次督导,确保建设项目顺利推进。各市、县(区)也要加工作督导,确保工程质量和资金监管到位,保证30所城市社区卫生服务站业务用房建设任务圆满完成。

(三)各市、县(区)要调整建设方案必须经自治区卫生计生委、发委、财政厅同意。