2017年宁夏村卫生室标准化建设方案


【作者:办公室|来源:办公室|发布时间:2017-06-29 15:12:40|访问量:2314】

2017宁夏村卫生室标准化建设方案

 

为进一步完善全区农村卫生服务体系建设,改善基础设施条件,完善服务功能,提升服务能力和管理水平,为农村群众提供安全、有效、便捷、经济的基本公共卫生和基本医疗服务。根据国家发展改革发的《村卫生室建设指导意见》、全民健康保障工程规划《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,特制定本建设方案。

、建设目标

2017年在全区各市、县(区)新建267所标准化村卫生室,实现全区村卫生室标准化建设全覆盖。进一步完善农村卫生服务网络,完善服务功能,全面提升农村卫生服务能力、服务质量和服务效率。

二、建设内容

2017年标准化村卫生室建设采取全区统一建设标准、统一规划设计,由市、县(区)组织实施。建设标准100㎡,做到诊断室、观察室、治疗室、药房四室分开,不设病床。村卫生室选址要符合“因地制宜、方便群众、优化资源、便于管理”的要求,原则上村卫生室建在村部如确因用地等问题无法建设在村部,优先选择村民就医、交通较为方便的地点予以建设。自治区编制了2017宁夏村卫生室标准化建设标准图集各市、县(区)必须严格执行2017宁夏村卫生室标准化建设标准图集建设要求,组织实施2017年标准化村卫生室建设任务。

三、资金保障

村卫生室100㎡建设,统一按照2000元/㎡予以补助,每所村卫生室总投资20万元。自治区对新建的村卫生室业务用房按川区、山区分别予以补助,其中川区每所村卫生室补助8万元,不足部分由各市、县(区)政府解决,山区每所村卫生室补助20万元。自治区补助部分由发展改革、财政按照4:6比例予以补助。

四、实施步骤

(一)规划申报阶段。20173自治区完成村卫生室建设项目的摸底调查、方案论证、设计等工作,下发建设方案。

(二)组织实施阶段。20174月—9底,各市、县(区)完成村卫生室建设

(三)验收总结阶段。村卫生室业务用房建设竣工后,按照“市县级自验、区级复验、逐个核实”的原则进行验收,即201710月上旬,先由项目建设各市、县(区)卫生计生部门牵头,会同财政、发展改革等相关单位成立验收小组,对当地标准化村卫生室建设情况进行自验,自验结束后形成验收报告,向自治区卫生计生委、发展改革委、财政厅提出复验申请,11月底前由卫生计生委牵头,会同财政、发展改革等部门,根据各市、县(区)验收上报的汇总资料抽调专人,进行复验。

五、保障措施

(一)加强组织领导。自治区卫生计生委负责村卫生室建设的组织领导和统筹协调工作,对各市、县(区)村卫生室标准化建设项目进行指导、督查和评估。各市、县(区)要按照自治区的实施方案制定具体办法,负责项目的具体实施。要加强村卫生室建设资金管理,落实配套资金,建设用地,保证建设项目顺利实施。

(二)强化督导监管。全区村卫生室建设项目进展实行月报表制,各市、县(区)卫生局每月将建设进展情况上报自治区卫生计生委、发展改革委、财政厅。自治区卫生计生委牵头会同发展改革、财政每季度对村卫生室建设进行一次督导,确保建设项目顺利推进。各市、县(区)也要加大工作督导

严格执行《2017宁夏村卫生室标准化建设方案》,要定期对村卫生室标准化建设工作进行督办检查,对工作力度大、建设进度快的予以通报表扬;对工作不力、进度缓慢的予以通报批评。对工作不负责任造成不良影响的,要追究相关责任人的责任确保村卫生室建设任务圆满完成。