2017年宁夏农村基层远程会诊系统项目建设实施方案


【作者:办公室|来源:办公室|发布时间:2017-06-29 15:07:22|访问量:2337】

2017年宁夏农村基层远程会诊系统项目建设实施方案

 

宁夏农村基层远程会诊系统建设项目是自治区人民政府着力解决农村居民“看病难、看病贵、看病不方便”的一项民生工程。按照自治区卫生计生委(原卫生厅)、财政厅印发《2013年宁夏农村基层远程会诊系统建设方案》(宁卫农发〔2013〕173号)安排,全区农村基层远程会诊系统建设项目预算1.1亿元,采取分步分批实施2013年,自治区财政安排2200万元,完成了全区220个农村远程会诊网点应用软件、信息平台系统、数据中心、音频视频系统和部分硬件设备的招标采购和安装调试工作,初步实现了各远程会诊网点的互联互通。2014年,自治区财政又安排专项资金2200万元,继续完善了农村远程会诊系统建设,重点完成了各中心乡镇卫生院远程会诊网点的硬件配套设备的配置,截止2016年12月底,累计为农村居民提供1.2万人次远程会诊服务,大大地提升了基层卫生服务能力和方便了群众就医看病。按照自治区人民政府《关于2017年民生实事任务分工的通知》(宁政发〔2017〕2号)要求,自治区财政再安排专项资金5400万元,为132家一般卫生院配置CR、500MAx光机或DR等相关硬件设备,继续完善农村基层远程会诊系统建设,基本实现全区农村乡镇卫生院远程会诊全覆盖为确保此项民生计划任务如期完成,结合工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过本项目实施,全面建设以自治区三甲医院为会诊中心,市县级综合医院为会诊站、乡镇卫生院为会诊室的三级农村基层远程会诊系统,建立健全运行机制,基本实现全区乡镇卫生院放射、心电、检验等远程诊断、远程医学教育、远程医学咨询及远程音频视频会议等功能全覆盖,促进城市优质医疗资源下沉和分级诊疗制度建立,提升基层医疗服务能力,切实解决广大农村群众看病就医问题,为实现人人享有基本医疗卫生服务做出积极努力。

二、实施范围

2013年宁夏农村基层远程会诊系统项目建设为基础,进一步完善全区乡镇卫生院远程会诊网点建设,为132家卫生院配置CR或DR、500MAX光机远程会诊硬件医疗设备。具体配置名单见附件1

三、配置条件

拟配置设备范围内的乡镇卫生院应具备以下条件:1、具有不小于30以上的X光机房(含操作间),且粉刷整洁并配置工作台和工作椅等。2、机房内和操作间电源及防护条件符合要求。3、具有专职或兼职放射人员或经培训合格的操作人员。

四、实施内容

(一)继续完善全区农村基层远程会诊系统平台。2013年项目建设基础上,按照全区远程会诊系统整体顶层设计,继续完善各远程会诊网点的视频音频系统、远程会诊系统平台建设,同时,开发远程会诊网点手机APP客户端软件系统,提升宁夏农村远程会诊系统的实用性。

(二)为132家卫生院配置相关硬件设备。根据2013年宁夏农村基层远程会诊系统建设方案》(宁卫农发〔2013〕173号)2017年自治区财政预算资金安排,由自治区卫生计生委统一通过公开招标采购,为132家乡镇卫生院远程会诊室采购配置计算机数字化放射成像系统CRDR500MAX光机 。

   (三)根据招标结余资金情况,16家分院(含燕宝捐建卫生院)配置放射远程会诊系统平台及相关硬件设备。

   (四)完成全区各级远程会诊系统操作技术人员培训。2017年按照自治区卫生计生委统一安排部署,在全区以市县为单位举办培训班,完成对乡镇卫生院远程会诊网点放射等相关人员技术操作培训工作,确保农村远程会诊系统有人使用,防止配置设备闲置。

四、设备要求

全区农村基层远程会诊系统各会诊网点所需相关硬件设备,应按照“填平补齐、质量优先、价格合理、适度超前、国内生产”的原则配置,并符合自治区卫生计生委、财政厅印发《2013年宁夏农村基层远程会诊系统建设方案》要求,确保所配置硬件设备与软件系统完全对接。(配置硬件设备基本要求见附件2)

五、资金安排

2017年宁夏农村基层远程会诊系统建设项目所需资金5400万元,统一由自治区财政预算安排,资金主要用于购置乡镇卫生院远程会诊网点计算机数字化放射成像系统CR或DR和500MAx光机。其中:5300万元用于购买CR或DR和500MAx光机,100万元用于开发远程会诊网点手机APP客户端软件系统。根据招标结余资金情况,16家分院(含燕宝捐建卫生院)配置放射远程会诊系统平台及相关硬件设备。各市、县(区)对宁夏农村基层远程会诊系统建设相关培训工作所需经费,纳入2017年自治区县乡医务人员培训项目统筹安排。

六、实施步骤

(一)前期准备1月-2月底前,由自治区卫生计生委负责完成2017年宁夏农村基层远程会诊系统建设项目的前期调研、实施方案和设备招标采购方案的制定、印发等相关准备工作。

(二)招标采购。3—5月底前,各县(区)卫生计生行政部门,督导各相关卫生院完成机房及配置电源、安全防护等工作。自治区卫计委按照项目招标方案要求,完成远程会诊相关硬件设备的公开招标采购、合同签订、货款支付等工作。

(三)配置调试。6月-7月底前,完成项目采购设备的安装、调试及试运行工作。

(四)完善系统。8月底前,完成自治区、市、县(区)卫生行政部门远程会诊视频会议控制服务器系统调试和各级视频会议模板系统的部署,并协调相关单位做好现有远程会诊系统的兼容对接工作。

(五)验收评估9月底前,由自治区卫生计生委会同相关部门,组织相关专家,对项目建设进行现场验收评估,并形成验收评估报告。

七、工作要求

(一)成立组织。成立2017年宁夏农村基层远程会诊系统项目建设工作领导小组,组长由自治区卫生计生委分管领导担任,副组长由自治区财政厅社保处负责人、卫生计生委基层卫生处负责人担任,成员由自治区卫生计生委基层卫生处、财务处、采购办、医政处、规划信息处、监察室和财政厅社保处及各市、县(区)卫生局相关负责人组成,下设技术小组,人员由抽取相关专家组成。

(二)明确责任。项目领导小组按照建设方案要求,做好组织协调、技术指导、资金监管、采购方案、招标文件的审定等工作;自治区卫生计生委基层处牵头组织项目工作的实施,采购办公室按照有关规定程序,做好项目的具体招标采购工作;各市、县(区)卫生计生行政部门按照配置条件,负责辖区各相关卫生院的X光机房、放射人员等前期准备(2017年4月底前全部准备到位),并配合做好设备的验收、安装、调试、评估和固定资产的登记等相关工作,确保项目工作顺利完成。