国家卫生计生委副主任金小桃调研我区医改工作


【作者:办公室|来源:办公室|发布时间:2015-08-12 15:29:57|访问量:7151】

4月23日至24日,国家卫生计生委副主任金小桃一行来宁夏对医改重点联系省开展调研。调研组先后深入宁夏医科大学附属总医院、金凤区良田镇卫生院,实地查看,召开座谈会,详细了解了医院负债、大型设备使用率、门诊和住院次均费用、人才培养、健康体检服务、中医适宜技术运用、回族医药发展等情况。并与2015年第一期公立医院院长培训班全体学员进行了座谈交流。

金小桃副主任对我区医改取得的新进展给予充分肯定,一是在思想认识上有明显提高。从自治区党委、政府领导到各部门、自治区卫生计生委各处室,对深化医改认识到位,推进医改工作力度大;二是对医改的目标十分明确。自治区党委、政府推进医改的目标、方向十分明确,就是让老百姓满意,让百姓得实惠;三是改革措施很扎实。从人事薪酬、补偿政策、价格调整、医保支付、药物制度、现代管理、考核评估等方面进行反复研究,制定政策措施,推进县级公立医院改革;四是医改取得实实在在的成效。在重点推进公立医院改革的同时,统筹推进各项医改工作,亮点纷呈,在医保支付制度改革、县级公立医院取消药品加成、医学人才培养、基层医疗卫生服务体系建设等方面取得了明显成效,积累了有益经验。

金小桃副主任强调,目前医改已进入深水区,各方面利益交织叠加,面临的困难更多,挑战性更大,我们必须高度重视,认真思考。一是在“四个全面”的战略中如何推进医改。要按照党中央、国务院的要求,在“四个全面”战略布局下,准确把握形势,抓住机遇,迎难而上,敢啃硬骨头,打好深化公立医院综合改革攻坚战。二是要重视医改在深水区的突出矛盾。目前,公立医院既要坚持公益性,又要不断发展,改革的难度较大,要进一步强化政府办医责任,加快出台人事薪酬、医保支付、价格改革等综合改革配套政策,建立更加科学合理的公立医院管理体制和运行机制,维护和保障改革成果。三是要努力提高医改获得感。人民群众对医改获得感的提高是医改的终极目标,要充分利用现有的医疗卫生资源,努力使人民群众满意。同时,也要让医务人员有获得感。