开展立法调研  保障饮水安全


【作者:孙静|来源:本站原创|发布时间:2014-03-27 14:36:58|访问量:2011】

——杨淑丽副主任调研饮用水卫生监督管理工作

    本网讯:为进一步了解和掌握我区生活饮用水卫生安全状况,加强生活饮用水卫生监督管理,推进生活饮用水立法工作。3月11—12日,自治区卫生计生委杨淑丽副主任率领调研组,深入石嘴山市、平罗县、永宁县、贺兰县对11家城市集中式供水、二次供水、农村集中式供水、自建设施的供水单位及涉水产品生产企业等进行工作调研。

    调研工作中,杨淑丽副主任认真听取了企业负责人的情况介绍,详细询问生产、经营状况,查看卫生许可、组织机构、制度建立、水源管理等情况,深入现场检查水处理设施管理和维护、水质处理工艺、水质消毒、水质检验人员及水质检测等情况,仔细检查了涉水产品生产原料索证、索票、库存、保管和现场生产状况。在与企业及卫生监督人员的交流中,杨淑丽副主任要求,企业负责人要负起卫生安全第一责任人的责任,加强内部管理,落实卫生法规标准和各项管理措施,把好卫生安全关;供水单位要进一步加强水处理设施管理和维护,重点做好水质消毒工作;涉水产品生产企业要把好原料进货关口,确保原料和产品符合国家卫生标准要求;卫生监督部门要依法加强对供水单位和涉水产品生产企业的卫生监督工作,督促指导企业不断规范卫生管理,提高水质监测的合格率,确保人民群众喝上干净、卫生、安全的饮用水。

    通过此次调研,对我区各类饮用水供水单位生产、卫生管理现状以及涉水产品生产企业卫生监督管理工作等情况有了更深的了解,为下一步开展我区生活饮用水卫生立法工作奠定了基础。  (宁夏回族自治区卫生监督所 于伏龙)