自治区卫生厅副厅长杨淑丽一行深入海原县检查指导医疗卫生工作


【作者:孙静|来源:本站原创|发布时间:2013-09-23 10:06:10|访问量:7608】

    本网讯:9月17日至18日,自治区卫生厅副厅长杨淑丽带领卫生厅和银川市卫生局相关人员组成督查组,在海原县副县长李崇新及县卫生局局长、书记的陪同下,对标准化村卫生室投入使用、远程会诊系统建设、二级以上医疗机构对口支援乡镇卫生院等工作进行了督导检查。

    检查中,杨淑丽副厅长一行先后深入到海原县人民医院、李旺中心卫生院、西安镇卫生院、贾塘乡卫生院、关桥乡卫生院及辖区村卫生室进行了实地查看,并在县卫生局进行了座谈。杨淑丽副厅长指出,近年来在海原县委、政府的高度重视和大力支持下,全县医疗卫生工作快速发展,特别是乡村卫生服务一体化管理、创新支付制度提高卫生效益试点项目、标准化村卫生室投入使用等工作为全区医疗卫生工作做出了积极贡献,树立了良好的形象。

    杨淑丽副厅长提出要求,一是加强总结,进一步打造亮点。要对创新制度制度提高卫生效益试点项目、宁南医院海原医疗共同体(试行)等工作进行全面梳理总结,进一步打造海原医疗卫生工作亮点。二是加大协调,发挥村卫生室职能。与基层服务能力建设相结合,在标准化村卫生室要选用各村服务能力强、威望高的村医进驻,一方面最大限度的发挥村卫生室的职能,另一方面要发挥示范带动作用,促进基层医疗卫生工作上台阶。三是提高认识,加快远程会诊系统建设。远程会诊系统建设是自治区人民政府承诺的为民办实事之一,海原县委、政府,特别是卫生局要高度重视,对已经建成的要尽快投入使用,正在建设的要进一步加快进度,并积极探索运行维护机制,确保见成效。四是上下联动,加强基层基础设施建设。针对海原基层医疗卫生单位危房面积较大,新建村卫生室缺口资金较大、数量短缺等问题,县卫生局要尽快摸清底数,并制定发展规划上报卫生厅农卫处,上下联动,积极争取解决。五是提前准备,做好农民健康体检工作。要早准备、早安排、早行动,尽快调研摸清底数,并将工作计划和预算情况上报自治区卫生厅,夯实农民健康体检工作基础。

    会后,海原县卫生局及时制定了“五定”方案,确保各项重点工作高标准、严要求进展,推动全县医疗卫生工作再上新台阶。 (田进云)