推进卫生城市创建  改善城乡卫生面貌


【作者:孙静|来源:本站原创|发布时间:2013-09-04 17:07:25|访问量:7240】

——田丰年副厅长带队调研指导吴忠市国家卫生城市创建

    本网讯:2013年8月22日至23日,自治区卫生厅副厅长田丰年带领卫生、建设、环保等方面专家组成的指导组对吴忠市创建国家卫生城市工作情况进行了调研指导。按照《自治区爱卫办关于对吴忠市创建国家卫生城市调研指导实施方案》,指导组采取听汇报、查阅资料、座谈交流等方式全面系统地了解了吴忠市创建国家卫生城市工作进展情况,并分成七个工作组对照标准要求深入城市主次干道、背街小巷、市场车站、餐馆旅店、建筑工地、污水处理厂、公厕垃圾转运站等重点地区、重点部位实地查看卫生创建工作开展情况。

    自2011年吴忠市提出创建国家卫生城市以来,市委、市政府高度重视创建工作,根据国家卫生城市标准要求,不断加强城乡卫生管理,健全城市功能,强化卫生基础设施建设,城乡卫生面貌发生巨大改观。特别是在新区建设上,标准高,设施全,既体现了城市现代气息,又展现出回族特色风貌。

     田丰年副厅长对吴忠市国家卫生城市创建提出了要求:一是吴忠市要以本次调研指导为契机,针对指导组指出的问题和建议,找准差距,落实责任,限期整改提升。二是要努力营造浓厚的卫生创建氛围。要充分发动机关干部和广大群众积极参与卫生创建活动,发挥大众媒体作用,深入开展卫生创建宣传,让群众了解创卫、支持创卫。三是要在政府层面建立卫生创建推进和督查工作机制。要发挥创卫办综合协调职能作用,促进各部门形成创卫合力,及时发现和解决工作中存在的问题,巩固和提升创建效果。四是要在卫生创建的内涵与外延上下功夫。坚持卫生创建硬件建设和软件管理两手抓,两手都要硬,做到资料准备、社会动员、经费投入、人力投入等工作到位,保证卫生管理机制正常运转。五是突出重点,狠抓落实。要全面分析《国家卫生城市标准》要求,找准难点、重点问题,采取有力措施,有力推进卫生创建进程。