宁夏回族自治区爱卫办关于 做好健康城市健康村镇建设试点工作的通知


【作者:自治区爱卫办|发布时间:2017-08-15 10:25:32|访问量:1185】

银川市、吴忠市、石嘴山市、青铜峡市、贺兰县、盐池县、彭阳县爱卫办:

    为贯彻落实全国卫生与健康大会精神及《“健康中国2030”规划纲要》,按照全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》要求,自治区政府于2016年11月3日召开了全区爱国卫生工作暨健康城市健康村镇建设启动会议,自治区爱卫会印发了《自治区健康城市健康村镇建设实施方案(2016-2020年)》(宁爱卫发〔2016〕7号),正式启动了我区健康城市健康村镇建设工作,并确定在银川市、吴忠市、石嘴山市、青铜峡市、贺兰县、盐池县、彭阳县7个城市(县城)开展首批试点工作,银川市同时被列入全国首批试点城市。为做好2017年度健康城市健康村镇建设试点工作,现就近期有关工作安排如下:

一、完善组织机构

各试点市、县政府要将健康城市健康村镇建设列入政府重要议事日程,建立完善组织机构和工作网络。成立以政府领导为组长的健康城市、健康县城建设领导小组,组建多部门参与协作的工作组,形成政府主导、部门协作、社会广泛参与的工作联动机制。

二、启动试点工作

尽快组织开展调查研究,查找影响本地区健康的主要原因,因地制宜制定健康城市、健康县城建设规划和路线图提出阶段性目标和建设项目。要制定和细化试点工作方案,明确各部门职责分工和重点任务。可学习借鉴省外已启动城市好的经验和作法,也可聘请高等院校、科研院所等专业机构和多领域专家进行理论研究和技术指导形成科学完善、切实可行的建设发展规划,以科学和理论指导实践工作各试点城市和县城必须于2017年3底之前启动健康城市健康村镇建设工作。

    三、开展试点建设

按照各部门职责分工,组织开展试点建设工作。选择部分社区、村镇、单位、家庭、学校探索开展健康社区、健康村镇、健康单位、健康家庭、健康学校等健康“细胞”工程建设。各试点城市和县城要先行先试,发挥基层首创精神,创新工作思路,探索解决健康问题的新办法、新途径,推动健康城市健康村镇创新发展。同时,要加强特色建设,因地制宜做好自选动作,努力建设贴近需求、富有特色、群众认可的健康城市、健康县城。银川市作为国家级试点城市,要开拓创新、努力探索、加大力度,积极发挥带头引领作用。

四、建立评价机制

    2017年,自治区爱卫办将在国家健康城市评价指标体系的基础上,研究制订自治区级健康城市健康村镇建设评价指标体系。全国爱卫办将组织制订健康“细胞”评价标准,各试点城市和县城在探索开展健康“细胞”工程建设中,及时总结提炼好的做法和经验,为全国爱卫办制订健康“细胞”评价标准建言献策。

五、做好信息报送

各试点市、县爱卫办要及时报告试点工作进展情况,于2月底之前将建设规划初稿及本年度工作计划(包括时间表)和进展报自治区爱卫办;于3月底之前将领导小组及工作组成立文件、建设规划正式稿、确定的首批健康“细胞”名单等相关文件资料报自治区爱卫办。在每年6月和12月及时上报试点工作半年和全年总结。

 

    

 

   

                  自治区爱国卫生运动委员会办公室

                          2017123