金凤区开展春季病媒生物消杀活动


【作者:金凤区爱卫办|发布时间:2017-04-14 11:11:07|访问量:1177】

    随着气温回升,蚊蝇、蟑螂大量复活繁殖,为进一步加强城乡环境卫生管理,有效把蚊蝇、蟑螂密度控制在国家标准范围内,为广大市民群众创造良好的生活环境,按照《自治区城乡环境卫生整洁行动(2015-2020年)》要求,坚持“科学试药、防制为主、标本兼治”的原则,采取以环境防制、专业消杀为主的综合防制措施,开展全方位消杀活动,使“四害”密度控制在不足为害的程度。

    从4月10日起,计划用7天左右时间,在金凤区爱卫办的统一安排组织下,在各街道的支持配合下,聘请专业消杀公司,对金凤区辖区范围内1126栋居民楼,统一开展蟑螂孳生地消杀活动。

    此次消杀采取烟熏消杀和药物喷洒结合的办法,集中对辖区范围居民楼的地下管道、化粪池、暖气地沟进行消杀,采用烟雾熏杀下水道、暖气地沟,药物喷洒井盖,双重消杀的办法。根据实施工作方案,要求各街道及时做好消杀相应的准备工作,要求提前一天通知小区居民将自家的地漏进行封堵;开始消杀前,要做好自家及小区内外环境卫生的清理整治;下水井盖在消杀前20分钟要全部打开,让沼气往外排放,避免隐患。

    在消杀现场,满城北街办事处在明园小区设立宣传咨询点、悬挂条幅、摆放展板、发放宣传资料等形式,开展“四害”危害及防制的宣传活动,金凤区爱卫办向居民免费发放统一采购的蟑诱胶饵、蟑螂贴,在发放药品的同时,讲解每一种药品的使用方法,药物的用量和禁忌,对蟑螂的危害及防制措施进行重点的讲解。在现场共发放杀蟑诱胶饵500只、蟑螂贴300只。